目次
転職活動をはじめようと考えている方や、すでに転職活動を開始している方のなかには、食品業界の生産管理として働こうかと悩んでいる人もいるのではないでしょうか。とはいえ、どのような仕事内容を行うのか、具体的なイメージを持てていない方もいるでしょう。
そこで本記事では、食品業界における生産管理の仕事内容ややりがい、働くうえでの厳しさ、転職を成功させるうえでのポイントなどを解説します。食品業界の生産管理職に興味がある人は、ぜひ最後までお読みください。
なお、転職活動をはじめようか真剣に悩んでいる方や、すでに転職活動をはじめている方は、この機会に転職アプリ「ミイダス」を活用してみませんか。可能性診断を活用すれば、自分の特徴にマッチする企業からスカウトメールが届きやすくなります。
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食品業界の生産管理職が担当する仕事をひと言で表現すると「商品の生産から出荷までミスなく滞りなく行う仕事」です。食品業界といっても水産業、乳製品業などさまざまですが、このような業界すべてで生産管理の仕事が必要になります。
たとえば、部下やパート・アルバイトの人に指示を出して食品の製造を行ってもらったり、需要を予測して生産計画を立てたり、ミスが発生すればフォローを行ったりするのが仕事です。 万が一、商品に品質不良があると回収騒ぎになったり、顧客へ健康被害を与えてしまったりする恐れもあります。
そのため、食品業界の生産管理職は責任重大な仕事です。 また、製造ラインへの指示出しや取引先とのやり取り、他部署との連携など、コミュニケーション能力も求められます。
仮に生産管理が不在になると、下記のようなトラブルが発生してしまいかねません。
生産管理が不在となると製造ラインの管理監督ができず、異物混入や容器の破損など、品質不良の商品を出荷してしまうリスクが高まります。また需要予測の精度が低下するため、食品ロスが増えたり、お客様からのオーダーに応えきれなくなったりするリスクも高まるでしょう。
たとえば食品を取り扱うため、保存する環境や梱包方法、荷物の積み方など気を遣うべき部分が多いです。また、賞味期限を意識した生産計画を立てることも求められます。
一方、製造ラインやお客様とコミュニケーションをとって生産計画を立てること、納期に対して責任を持ち、他部署と連携して生産をすすめていくことなどは共通しています。 納期や品質に対する厳しさもありますが、それにうまく対応して乗り越えたときの達成感は大きいでしょう。
まずは、食品業界の生産管理はどのような仕事をしているのか見ていきましょう。
上記は食品業界の生産管理の主な仕事内容です。どのような仕事を行うのか、詳しく見ていきましょう。
そのため正確に需要を予想しないと、商品を作りすぎたり不足したりするリスクが高まります。
また、製造スタッフのシフトを調整したり、他部署の人と連携して生産活動を行ったりすることも必要になるでしょう。 生産計画が適切にできていないと、リソースの無駄が生まれたり特定の工程に負荷がかかりすぎたりするリスクが高まります。
うまく生産計画を立てて需要に対応できるかどうかは、生産管理の腕の見せどころといえるでしょう。
仮に生産計画が万全だったとしても、急な欠員の発生や機械の故障などにより、計画が遅延するリスクはあります。適切にフォローを行って、本来の計画どおりに生産を行えるよう取り仕切るのも、生産管理の重要な役割です。
そのため生産が終わった商品はもちろん、原材料の品質管理を行う必要があります。 品質管理ができていないと、お客様からのクレームを招いたり健康被害に発展したりするリスクがあるため、丁寧な管理が求められるでしょう。
必要に応じて不足している原材料を手配したり、過剰に余っている商品の生産を一時的にストップしたりするなどの対応が必要です。 特に食品業界の場合、在庫が過剰だと倉庫を圧迫するだけでなく、出荷時の賞味期限が短くなる可能性があります。
売り物として出せる期間が短くなり、食品ロスにつながるリスクも高いので、徹底した在庫管理が求められるでしょう。
スタッフの欠員や機材の故障、物流網の混乱による原材料の納入遅延など、生産にはさまざまなリスクがあります。
アクシデントがあった際は、目標の生産量を達成するためにスケジュールを組み直したり、どうしても間に合わない場合は関係各所へ連絡して対応を協議したりする必要があります。
たとえば、品質を落とさずに仕入れ値を削減できないか交渉したり、品質的に問題ない範囲で別の安い原材料に代替できないか検討したりします。原材料1つあたり1円でも安くできれば、流通量が多ければかなりの経費削減効果があります。
たとえば、月に1万個仕入れている商品を1円値切れば月あたり1万円の削減に、月100万個の仕入れを行っている商品なら100万円の経費削減になるはずです。
未経験から食品業界の生産管理へ転職しようか悩んでいる方のなかには「仕事を通じてどのようなやりがいや喜びがあるのか知りたい」と考えている方もいるのではないでしょうか。
そこで食品業界の生産管理として働くと、どのようなやりがいを感じられるのかご紹介します。
それぞれ解説していきます。
また人材募集をする際には、人事部とのやり取りも増えるでしょう。 生産管理部だけでなく、さまざまな人と一緒に仕事できる点が、生産管理のやりがいといえます。
もちろん現場の責任を負っているためプレッシャーもありますが、それがやりがいに感じる人もいるはずです。うまく仕事をこなして繁忙期やトラブルを乗り切ったときは、特にやりがいを感じられるでしょう。
商品が売れていくところを見ると、さらに達成感ややりがいを感じられるでしょう。
どのような仕事でも、働いていると「大変だ」「つらい」と感じる場面があるはずです。では、食品業界の生産管理にはどのような厳しさがあるのか紹介します。
それぞれ詳しく解説します。
ニュースとして取り上げられると、自社の評判やブランドイメージも低下します。 このため、強いプレッシャーを感じやすい点が食品業界の生産管理として働く厳しさといえます。
商品を作りすぎてしまうと食品ロスにつながり、逆に商品が少なすぎると需要に対応できず機会損失につながるでしょう。食品は日持ちしないものが多いため、生産管理はより正確に需要を予測する必要があります。
このような突発的なアクシデントに対して迅速かつ的確に対応し、生産を滞りなく行わなければなりません。トラブルへの対応に苦慮し、つらいと感じている生産管理の人もいるでしょう。
ここまで食品業界の生産管理の仕事について、やりがいや厳しさをご紹介しました。 それを踏まえて「チャレンジしてみたい」「転職して働きたい」と考えている方のために、転職活動を成功させるうえでのポイントをご紹介します。
1つずつ具体的に解説します。
たとえば、未経験から生産管理を目指す場合「過去に営業としてこのようなトラブルへ対応した」「社内の人間関係のトラブルをこのように解決した」といった経験を言語化しておけば、面接で適切にアピールしやすくなるはずです。
逆にキャリアの棚卸しができていないと、思いつきで自己PRをしたり、活かせる経験があるのにアピールできなかったりといった機会損失につながります。
良い経験をしていても、転職先でどう活かせるのかアピールできないと「あなたを採用するメリット」が応募先企業に伝わらず、採用されにくくなるでしょう。
本記事で紹介した「生産管理の仕事内容」を参考に、自分の経験をどう業務に活かせるか事前に考えることをおすすめします。
職歴・スキルともにマッチしているのに、会社の社風とあなたの特徴が合わなければ本来の能力を発揮しにくく、会社から評価されません。
たとえば「積極的に足を使って行動する」のがあなたの特徴であるのに対し、応募先企業の社風が「データをもとに緻密な行動計画を立てる」だと、会社に馴染みにくいでしょう。
会社との相性を見極めておかないと、転職先で評価されずに再び転職を考えてしまったり、短期離職してしまったりなどのリスクがあります。求人票や会社の口コミなどを参考にして、自分が応募先企業の社風とマッチしそうか考えてみましょう。
また、ツールを活用して企業とあなたの相性診断を行うのもおすすめです。そこで次は、可能性診断を活用した相性診断に定評がある「ミイダス」を紹介します。
食品業界の生産管理職へ転職を考えている方は、この機会に転職アプリ「ミイダス」の導入を検討してみませんか。ミイダスは自分に合った企業とのマッチングを重視している転職支援サービスです。
もちろん食品業界の生産管理職の求人もあります。 一般的な転職サイトとは違うミイダスならではの強みとして「可能性診断」が挙げられます。可能性診断は、ミイダスに登録している人であれば誰でも無料で利用できる自己診断サービスです。
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未経験から食品業界の生産管理職を目指す人はもちろん、同じ業界・職種で働いた経験がある人も、企業の社風とあなたの特徴がマッチしないと活躍しにくいです。
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本記事では仕事内容を中心に、食品業界における生産管理職とはどのようなものか解説しました。やりがいや達成感を得やすい仕事ではありますが、品質管理や需要予測といった難しさがあるため、決して簡単な仕事ではありません。
もし生産管理へ転職するなら、企業の社風と自分の特徴がマッチするかどうか事前に見極めておきましょう。相性が良ければ会社に馴染みやすく、多少大変なことがあっても乗り越えやすいです。
転職アプリ「ミイダス」は、可能性診断を活用して企業と求職者の相性がマッチするかどうかを重視している転職支援サービスです。企業選びで失敗しないよう、ぜひミイダスをご活用ください。
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そこで本記事では、食品業界における生産管理の仕事内容ややりがい、働くうえでの厳しさ、転職を成功させるうえでのポイントなどを解説します。食品業界の生産管理職に興味がある人は、ぜひ最後までお読みください。
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食品業界の生産管理とはどのような仕事?
食品業界の生産管理職が担当する仕事をひと言で表現すると「商品の生産から出荷までミスなく滞りなく行う仕事」です。食品業界といっても水産業、乳製品業などさまざまですが、このような業界すべてで生産管理の仕事が必要になります。
たとえば、部下やパート・アルバイトの人に指示を出して食品の製造を行ってもらったり、需要を予測して生産計画を立てたり、ミスが発生すればフォローを行ったりするのが仕事です。 万が一、商品に品質不良があると回収騒ぎになったり、顧客へ健康被害を与えてしまったりする恐れもあります。
そのため、食品業界の生産管理職は責任重大な仕事です。 また、製造ラインへの指示出しや取引先とのやり取り、他部署との連携など、コミュニケーション能力も求められます。
食品業界の生産管理という仕事が必要な理由
食品業界において、生産管理の仕事は欠かせません。需要を予測して食品を製造し、お客様からのオーダーへ遅延なく納品する必要があるからです。仮に生産管理が不在になると、下記のようなトラブルが発生してしまいかねません。
- 食品への異物混入
- 容器の破損
- 食品ロスの増加 など
生産管理が不在となると製造ラインの管理監督ができず、異物混入や容器の破損など、品質不良の商品を出荷してしまうリスクが高まります。また需要予測の精度が低下するため、食品ロスが増えたり、お客様からのオーダーに応えきれなくなったりするリスクも高まるでしょう。
他業種の生産管理との違い
食品業界の生産管理は、他の業界の生産管理と似ている部分もありますが、違いも存在します。たとえば食品を取り扱うため、保存する環境や梱包方法、荷物の積み方など気を遣うべき部分が多いです。また、賞味期限を意識した生産計画を立てることも求められます。
一方、製造ラインやお客様とコミュニケーションをとって生産計画を立てること、納期に対して責任を持ち、他部署と連携して生産をすすめていくことなどは共通しています。 納期や品質に対する厳しさもありますが、それにうまく対応して乗り越えたときの達成感は大きいでしょう。
食品業界における生産管理の具体的な仕事内容
まずは、食品業界の生産管理はどのような仕事をしているのか見ていきましょう。
- 需要の予測
- 生産計画の立案
- 生産状況の管理
- 商品の品質管理
- 在庫管理
- スケジュールの調整
- 原価の管理
上記は食品業界の生産管理の主な仕事内容です。どのような仕事を行うのか、詳しく見ていきましょう。
需要の予測
近日中にどのような商品の発注が増えたり減ったりするのか予測するのは、食品業界の生産管理が行う主な仕事の1つです。 食品は日持ちしないものが多いため、生産から出荷してお客様の手元に届くまでの期間が短くなりがちです。そのため正確に需要を予想しないと、商品を作りすぎたり不足したりするリスクが高まります。
生産計画の立案
需要予測にもとづいた生産計画を立てることも、食品業界の生産管理に求められる重要な仕事です。 生産計画をもとに必要な資材を調達したり、繁忙期に入りそうな場合はアルバイトの募集を会社に要望したりします。また、製造スタッフのシフトを調整したり、他部署の人と連携して生産活動を行ったりすることも必要になるでしょう。 生産計画が適切にできていないと、リソースの無駄が生まれたり特定の工程に負荷がかかりすぎたりするリスクが高まります。
うまく生産計画を立てて需要に対応できるかどうかは、生産管理の腕の見せどころといえるでしょう。
生産状況の管理
生産計画を立てて準備ができたら、いよいよ計画にもとづいて生産を開始します。このとき、仕事が遅延なく進んでいるか確認したり、必要があればフォローに入ったり、スケジュール調整を行ったりするのも生産管理の仕事です。仮に生産計画が万全だったとしても、急な欠員の発生や機械の故障などにより、計画が遅延するリスクはあります。適切にフォローを行って、本来の計画どおりに生産を行えるよう取り仕切るのも、生産管理の重要な役割です。
商品の品質管理
在庫品や完成品の品質管理を行うことも、食品業界における生産管理の仕事です。 多くの食べ物は適切な気温・環境で保管しないと傷んでしまいます。そのため生産が終わった商品はもちろん、原材料の品質管理を行う必要があります。 品質管理ができていないと、お客様からのクレームを招いたり健康被害に発展したりするリスクがあるため、丁寧な管理が求められるでしょう。
在庫管理
商品や原材料、資材の在庫が十分かどうか随時確認するのも、生産管理の仕事です。在庫管理が甘いと商品の出荷遅れが発生したり、原材料が足りずに商品を生産できなかったりするリスクが高まります。必要に応じて不足している原材料を手配したり、過剰に余っている商品の生産を一時的にストップしたりするなどの対応が必要です。 特に食品業界の場合、在庫が過剰だと倉庫を圧迫するだけでなく、出荷時の賞味期限が短くなる可能性があります。
売り物として出せる期間が短くなり、食品ロスにつながるリスクも高いので、徹底した在庫管理が求められるでしょう。
スケジュールの調整
生産計画どおりに仕事が進むこともあれば、計画どおりにいかない場合もあるでしょう。そのときにスケジュール調整を行い、うまく目標の生産量を確保できるよう動くのも生産管理の仕事です。スタッフの欠員や機材の故障、物流網の混乱による原材料の納入遅延など、生産にはさまざまなリスクがあります。
アクシデントがあった際は、目標の生産量を達成するためにスケジュールを組み直したり、どうしても間に合わない場合は関係各所へ連絡して対応を協議したりする必要があります。
原価の管理
会社によっては原価管理も生産管理が行うケースもあります。大きな会社であれば購買部・調達部など専門の部署がありますが、なかには生産管理が原価管理を担当する場合もあるのです。たとえば、品質を落とさずに仕入れ値を削減できないか交渉したり、品質的に問題ない範囲で別の安い原材料に代替できないか検討したりします。原材料1つあたり1円でも安くできれば、流通量が多ければかなりの経費削減効果があります。
たとえば、月に1万個仕入れている商品を1円値切れば月あたり1万円の削減に、月100万個の仕入れを行っている商品なら100万円の経費削減になるはずです。
食品業界の生産管理として働くやりがい
未経験から食品業界の生産管理へ転職しようか悩んでいる方のなかには「仕事を通じてどのようなやりがいや喜びがあるのか知りたい」と考えている方もいるのではないでしょうか。
そこで食品業界の生産管理として働くと、どのようなやりがいを感じられるのかご紹介します。
- さまざまな立場の人と一緒に働ける
- 生産工程のほぼすべてに関われる
- 自分が関わった商品が世に出るという達成感がある
それぞれ解説していきます。
さまざまな立場の人と一緒に働ける
生産管理は社外・社内を問わず、さまざまな立場の人と関わる仕事です。 たとえば製造スタッフや商品の入出荷を行うトラックドライバーの人、取引先の担当者などは、仕事をするうえで日常的に関わる可能性が高いです。また人材募集をする際には、人事部とのやり取りも増えるでしょう。 生産管理部だけでなく、さまざまな人と一緒に仕事できる点が、生産管理のやりがいといえます。
生産工程のほぼすべてに関われる
生産管理は生産活動に関わるほぼすべての工程に携わります。そのため入荷から製造、出荷まで仕事全体の流れを把握しやすく「自分が現場を管理している」という実感を強く持てるでしょう。もちろん現場の責任を負っているためプレッシャーもありますが、それがやりがいに感じる人もいるはずです。うまく仕事をこなして繁忙期やトラブルを乗り切ったときは、特にやりがいを感じられるでしょう。
自分が関わった商品が世に出るという達成感がある
コンビニやスーパーなどの小売店で、自社商品を目にする機会もあるでしょう。 このとき「自分が仕事で関わった商品が売り場に並んでいる」と実感し、自分の仕事が世の中で形となって販売されていることに達成感を覚える人もいるはずです。商品が売れていくところを見ると、さらに達成感ややりがいを感じられるでしょう。
食品業界の生産管理として働く厳しさ
どのような仕事でも、働いていると「大変だ」「つらい」と感じる場面があるはずです。では、食品業界の生産管理にはどのような厳しさがあるのか紹介します。
- 求められる品質が厳しい
- 需要予測に失敗すると損失につながるプレッシャーがある
- さまざまなトラブルに対応しなければいけない
それぞれ詳しく解説します。
求められる品質が厳しい
食品業界の生産管理は、食品を取り扱うため高い品質を要求されます。 お客様の口に入るものなので、万が一、品質が劣化していると健康被害に発展して自主回収騒ぎになる恐れもあるでしょう。ニュースとして取り上げられると、自社の評判やブランドイメージも低下します。 このため、強いプレッシャーを感じやすい点が食品業界の生産管理として働く厳しさといえます。
需要予測に失敗すると損失につながるプレッシャーがある
需要の予測に失敗すると会社として大きな損失につながる恐れがあるため、強いプレッシャーを受けやすい点も生産管理として働く厳しさといえます。商品を作りすぎてしまうと食品ロスにつながり、逆に商品が少なすぎると需要に対応できず機会損失につながるでしょう。食品は日持ちしないものが多いため、生産管理はより正確に需要を予測する必要があります。
さまざまなトラブルに対応しなければいけない
生産管理として働いていると、思いがけないトラブルに遭遇することもあります。 たとえばスタッフ同士でいざこざが発生したり、急な需要変動によって仕入れ値が高騰したり、機械が急に壊れて動かなくなったりといったトラブルが考えられます。このような突発的なアクシデントに対して迅速かつ的確に対応し、生産を滞りなく行わなければなりません。トラブルへの対応に苦慮し、つらいと感じている生産管理の人もいるでしょう。
食品業界の生産管理へ転職する際のポイント
ここまで食品業界の生産管理の仕事について、やりがいや厳しさをご紹介しました。 それを踏まえて「チャレンジしてみたい」「転職して働きたい」と考えている方のために、転職活動を成功させるうえでのポイントをご紹介します。
- キャリアの棚卸しを行う
- 自分の強みをどう転職先で活かせるか伝える
- 企業の社風が自分に合いそうか見極める
1つずつ具体的に解説します。
キャリアの棚卸しを行う
転職活動をはじめるなら、まずはキャリアの棚卸しからはじめましょう。これまでの業務内容や成果、得たスキルなどを言語化してまとめることで、効果的に採用選考でアピールしやすくなります。たとえば、未経験から生産管理を目指す場合「過去に営業としてこのようなトラブルへ対応した」「社内の人間関係のトラブルをこのように解決した」といった経験を言語化しておけば、面接で適切にアピールしやすくなるはずです。
逆にキャリアの棚卸しができていないと、思いつきで自己PRをしたり、活かせる経験があるのにアピールできなかったりといった機会損失につながります。
自分の強みをどう転職先で活かせるか伝える
経験者・未経験者を問わず、過去の自分の経験を仕事でどう活かせるのかアピールするのも重要です。「過去に仕事でこのような成果を挙げた」とアピールする人は多いですが、それを転職先でどう活かせるかまで伝えられない人もいます。良い経験をしていても、転職先でどう活かせるのかアピールできないと「あなたを採用するメリット」が応募先企業に伝わらず、採用されにくくなるでしょう。
本記事で紹介した「生産管理の仕事内容」を参考に、自分の経験をどう業務に活かせるか事前に考えることをおすすめします。
企業の社風が自分に合いそうか見極める
応募先企業の社風が自分にマッチしそうか事前に考慮することも大切です。経験者・未経験者を問わず、社風とあなたの特徴が合わないと、会社での居心地が悪くなる恐れがあります。職歴・スキルともにマッチしているのに、会社の社風とあなたの特徴が合わなければ本来の能力を発揮しにくく、会社から評価されません。
たとえば「積極的に足を使って行動する」のがあなたの特徴であるのに対し、応募先企業の社風が「データをもとに緻密な行動計画を立てる」だと、会社に馴染みにくいでしょう。
会社との相性を見極めておかないと、転職先で評価されずに再び転職を考えてしまったり、短期離職してしまったりなどのリスクがあります。求人票や会社の口コミなどを参考にして、自分が応募先企業の社風とマッチしそうか考えてみましょう。
また、ツールを活用して企業とあなたの相性診断を行うのもおすすめです。そこで次は、可能性診断を活用した相性診断に定評がある「ミイダス」を紹介します。
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可能性診断を受けることで自分の特徴を可視化できるうえ、そこから自分に向いている仕事やミイダスに掲載されている求人のなかからマッチしそうな求人がおすすめされます。さらに、可能性診断の結果を見た企業からスカウトメールが届く可能性も高まります。
未経験から食品業界の生産管理職を目指す人はもちろん、同じ業界・職種で働いた経験がある人も、企業の社風とあなたの特徴がマッチしないと活躍しにくいです。
入社後に「こんなはずじゃなかった」と後悔しないためにも、ぜひミイダスをインストールして、可能性診断を受けてみてください。登録料や利用料などは一切かかりません。
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