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目次
  1. 飲食店からの転職が難しいと言われる理由
  2. 飲食店経験の人が評価される強み・スキル
  3. 飲食店経験の人におすすめの業種8選
  4. 飲食店で働き続けることはできる?デメリットは?
  5. 飲食店から別業界に転職するメリット
  6. 飲食店勤務から別業界に転職する際に準備すべきこと
  7. 別業界の転職を成功させるなら、ミイダスを活用しよう
  8. 自分自身の強みを知って転職を成功させよう
飲食店からの転職を考えるとき、

「飲食店からの転職って難しいのかな?」
「飲食店経験のスキルって別業界に活かせる?」

このような不安を抱える方もいるのではないでしょうか。

しかし、飲食店勤務で培ったスキルは別業界でも大いに役立つ可能性が高いのです。 本記事では、飲食店からの転職が難しいと言われる理由や、飲食店経験者だからこそ身についている強みやスキル、それらを活かせるおすすめの業種などを詳しく解説します。
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飲食店からの転職が難しいと言われる理由


一般的に「飲食店から別業界への転職は難しい」と言われています。理由としては、入社するハードルが低く、離職率が高いことが挙げられます。

飲食店はアルバイトからそのまま正社員になれる点や、常に人手が不足しているため、他業種に比べて入社しやすいというメリットがあります。他業界では会社の役員や管理者になるためにスキルや経歴などが重視される印象です。

飲食店で正社員になる際には専門スキルや資格は必要なく、飲食店未経験でも「店長」「店長候補」になれます。しかし、実際に働いてみると仕事のハードさに耐えきれず辞める人が多く、離職率が高くなるのが実状です。

出典:厚生労働省|令和5年雇用動向調査結果の概況

厚生労働省の令和5年雇用動向調査結果の概況の産業別入職率・離職率の調査によると、他業界に比べて「宿泊業、飲食サービス業」の入職率・離職率が高いことがわかります。

飲食店を短期間で辞めていると、転職の際に面接官に仕事が続かない人だと判断される恐れがあります。これらが飲食店から他業種への転職が難しいと言われる理由です。

飲食店経験の人が評価される強み・スキル


「飲食店でしか勤務経験がないと、未経験業界に転職するのは難しいのではないか……」と不安になる方も多いかもしれません。しかし、飲食店の業務をするなかで強みやスキルを培っています。

そんな飲食店経験者の人が評価される強みやスキルを紹介します。

  • コミュニケーション能力
  • 臨機応変な対応
  • 礼儀作法や言葉遣い
  • 人を管理・指導する力
  • 食に関する知識
  • 忍耐力

コミュニケーション能力

飲食業はお客様と接する機会が多いため、おのずと会話スキルやお客様の要望を汲み取る力が身につきます。また従業員同士で会話をし連携を取って仕事をした経験や、若年層からシニア層まで幅広い年代の人と作業をした経験も、異なる業種の仕事をするうえで役立つでしょう。

コミュニケーション能力はどの仕事にも欠かせない重要なスキルなので、さまざまな業種でアピールできる強みになります。

臨機応変な対応

飲食店では決まった業務以外に、お客様の要望に応えたり、お客様の年代に合わせた接客をしたりするなどアドリブが求められるため、とっさの対応力が養われます。また、お店が突然込み合ったときも、回転率を上げる施策を考えることも多いでしょう。

飲食店勤務で培った臨機応変な対応力は、他業種でも大いに活かせます。仕事の場において業務の急な変更やトラブルなど、不測の事態が発生することは少なくありません。

予期せぬ事態に対処するために、柔軟な思考や対応力が身についていることは重要です。 飲食店で働く人は年代もさまざま。そのため意見の不一致が起こることもあるでしょう。

その際に自分の考えに固執しすぎず、相手の意見を尊重して柔軟に対応できる点も、貴重な人材だと評価されるでしょう。

礼儀作法や言葉遣い

飲食業はお客様の前に出る仕事なので、入社時に身だしなみや言葉遣いをしっかりと指導されたり、業務を行うなかで身についたりした方が多いのではないでしょうか。礼儀作法や適切な言葉遣いがきちんとできると、転職の際に基本的なビジネスマナーが身についている人材だと評価される可能性があります。

採用する企業側には、ビジネスマナーが身についている人材は研修費用が省ける、即戦力として仕事を任せられるなどのメリットがあるため、重宝されるスキルでしょう。

人を管理・指導する力

飲食店には正社員からパートやアルバイトまで、さまざまな雇用形態や年代の人が働いています。多くの従業員とコミュニケーションを取って関係を築いたり、シフトを管理したりなど人をまとめる能力は、他業種でも歓迎されるでしょう。

また、飲食業は比較的人の入れ替わりが激しい業種なので、新人教育に慣れている方も多いのではないでしょうか。指導力は、転職して部下を育成する立場になったりリーダーを担ったりする際にとても役立つスキルです。

日々の業務内で当たり前に行っていることでも、他業種から見たら従業員を管理して指導する力と捉えられ、大きな強みになります。飲食店を円滑に運営するには、従業員同士のチームワークは欠かせません。

忙しいピーク時に仲間と協力してなんとか乗り越えた、という経験をした方もいるのではないでしょうか。仕事がスムーズに回るよう、従業員同士で連携を取って協力できる力は、仕事を進めるうえでとても重要な能力です。

チームで協力して物事に取り組んだ経験は、他業種でも仕事を遂行するために役立つ強みでしょう。

食に関する知識

食材や調理方法など、働きながら食に関する知識が身につく点は飲食店勤務ならではの強みです。勤務先で扱う食材について学び、関連する資格などを取得すれば専門スキルも身につきます。

食の知識が豊富であれば、食品関係の企業に転職する際に有利になるかもしれません。 また調理スタッフとして働いて、調理師免許や食品衛生管理者などの資格を取得すれば、転職の際に病院などの施設の調理師や個人のお店を開くなどの選択肢もできるため、仕事の幅が広がります。

忍耐力

飲食店は業務量が多く体力的にきついなかでも、お客様には笑顔で接客しなければいけません。ときにはお客様からのクレームや理不尽な意見にも耐えなければならず、ほかの仕事よりも忍耐力がつきやすいと言えます。

身についた忍耐力は、転職時に「プレッシャーに負けないストレス耐性がある」「困難な状況でも諦めず目標達成できる」のように言い換えてアピールすると、プラスに評価されるでしょう。

ストレス耐性と負荷への適応力

飲食店ではスピーディーな対応が求められるシチュエーションが多く、想定外の事態にも冷静に対応する力が養われやすいです。

このような環境で培ったストレス耐性や、プレッシャーのある状況で力を発揮できる適応力は、特に忙しい職場やプレッシャーのかかる業務で高く評価されるでしょう。

マルチタスク能力

飲食店では、一度に複数の業務を並行して行うことが求められます。たとえばレジ対応をしながら、料理の提供や次の注文を受け付けるなど多岐にわたって対応する場面が多い傾向にあります。

このようなマルチタスク能力は、事務職やイベント運営、カスタマーサポートなど、さまざまな職種で活用できるでしょう。

注意力と細やかな気配り

飲食店ではお客様の表情や要望を観察し、細やかな気配りが必要になる場面が多いです。飲食点で培われた注意力や気遣い力は、接客だけではなく、顧客対応が重要な職種や職場内でのサポート業務でも役立つでしょう。

時間管理・効率的な作業能力

飲食店の忙しい時間帯に、短時間で効率良く作業をこなす経験をしている人は、計画的に仕事を進める力や時間を有効活用するスキルが身についていることが多いです。これらは、業務の効率化やプロジェクト進行においても評価される要素と考えられます。

お客様のニーズを理解する力

飲食店では、お客様が何を求めているのかを瞬時に判断する能力が求められます。この「お客様のニーズを察知する力」は、マーケティングやプロダクトマネジメント、顧客対応の仕事など、多くのビジネスシーンで応用が可能です。

飲食店経験の人におすすめの業種8選


飲食店勤務で培ったコミュニケーション能力や臨機応変な対応力といった強みは、他業種でも歓迎されるものばかりです。 その強みを活かして働ける、飲食店経験者におすすめの業種を6つ紹介します。

  1. 営業・インサイドセールス
  2. 接客・販売
  3. 事務
  4. IT
  5. 食品
  6. 介護
  7. 人材派遣
  8. 観光

営業・インサイドセールス

顧客に商品やサービスを購入してもらうための営業には、コミュニケーション能力が重要です。コミュニケーションを密に取って顧客と関係を築くことで商品を買ってもらいやすくなったり、顧客の気持ちになって考えることで的確にニーズを掴めたりと、売上を出すためには欠かせません。

また営業は顧客が日々変わり、さまざまな人を相手にします。多くの人とコミュニケーションを取らなければいけないため、飲食店で不特定多数のお客様の対応をしていた経験が活かせるのです。

営業はどの業種でも設置されていることがほとんどなので求人も多く、自分が興味のある業種に挑戦できます。「営業をかける商材がどのようなものか」「顧客が個人か法人か」など、営業にも種類があるため自分に合った働き方を探してみましょう。

接客・販売

接客業や販売業は、お客様の要望を汲み取ったり、おもてなしをしたりするなど、飲食店と似ている部分が多く、自身の経験を活かしながらも無理なく働けます。お客様と直接やり取りをするため、飲食店勤務で身につけた言葉遣いや礼儀作法、トラブル時の対応力を活かせるでしょう。

接客・販売業にはアパレルやホテル、小売店などさまざまな業種があり、自分が興味のある業種にチャレンジできます。休みは飲食店と同じく不規則になりがちなので、注意が必要です。

【関連記事:販売職に向いている人とは? やりがいや転職時のキャリアアップについても徹底解説!

事務

事務は土日休みでほとんど残業もなく、自分の時間が確保しやすい仕事と言えるでしょう。そのため、飲食業で休みが取れないことに悩んでいる方にはおすすめの職業です。

事務の仕事は、会社の業務がスムーズに進むよう事務処理をしたり、他の社員のサポートをしたりします。「この作業をあらかじめやっておけば、ほかの社員が動きやすいのではないか」という気遣いや、社員の困りごとを察する能力などが求められるため、飲食店勤務で培ったスキルを活用できるでしょう。

IT

ITは基本的に座り仕事です。接客もなく飲食店とは対照的な仕事のため、働く環境をガラッと変えたい人におすすめです。未経験だと転職が難しいのではないかと懸念される方もいるかもしれませんが、最近は人手不足などの原因で未経験歓迎の求人も増えています。

資格は転職の際に必須ではなく、さまざまな種類のIT資格があるため、実際に仕事をして必要だと感じた資格の取得を目指すとよいでしょう。 ITは比較的個人作業が多いですが、クライアントの要望を汲み取ったり、会議をしたりする際にはコミュニケーション能力も求められます。

それ以外にも飲食店勤務で培ったスキルはどの業種でも歓迎されやすいため、転職の際は強みとしてアピールしましょう。

【関連記事:IT業界への転職は難しい?需要や働き方・未経験転職のポイント

食品

飲食店勤務で身につけた食の知識を活かして働きたい人は、食品業界がおすすめです。しかし、食品業界は転職者からの人気が高く、ライバルが多く存在します。

転職の際に少しでも有利になるよう、勤務していた飲食店が焼肉店なら肉の加工メーカーを志望するというように、身につけた知識と関連する食品業界を選ぶとよいでしょう。そのほうが自身も転職後になじみやすく、知識を存分に発揮して働けます。

また食品業界といっても商品開発や営業、製造などさまざまな分野があるので、自分がどの仕事で知識を活かしたいのかを考えて転職先を決めるようにしましょう。

【関連記事:食品業界の生産管理ってどんな仕事?やりがいや厳しさも紹介

介護

介護の仕事は利用者とコミュニケーションを取り、親身に寄り添ってケアをすることが求められます。介護職は飲食店経験者にとって、傾聴力や細かい気遣いなど飲食店勤務で身につけたスキルを存分に発揮できる仕事です。

高齢化社会が進む現在の日本では、介護業界の採用は積極的で、他業種よりも比較的転職しやすいと言えるでしょう。働きながらケアマネージャーなどの介護の資格取得をすれば、キャリアアップを目指せる点も魅力です。

【関連記事:介護福祉士になるには?実務経験の積み方や未経験でのルートも解説

人材派遣

飲食店で培ったコミュニケーション能力は、人材派遣業界でも活かせます。たとえば人材コーディネーターの仕事では、企業のニーズを把握し、それに合った人材を提案するうえで対人スキルが重要です。

また、飲食店での人員配置やシフト管理の経験は、スタッフの適材適所を見極める力として役立ちます。さらにアルバイトやパートの指導経験がある場合、教育スキルは採用業務において重宝されるでしょう。

柔軟な考え方や細やかな気遣いが求められるこの職種は、飲食店勤務で身につけたスキルを発揮できる分野です。

【関連記事:派遣コーディネーターとは?仕事内容や魅力、未経験から目指す方法も紹介

観光業

飲食店で培ったおもてなし精神やコミュニケーション力は、観光業の仕事でも活かせます。観光業では、多様な観光客のニーズを察知し、柔軟に応える力が求められます。

飲食店で身につけた細やかな気配りや臨機応変な対応力は、観光客の満足度を高めるために重要なスキルです。また、多くの人と接した経験や地元の食文化に関する知識は、地域の魅力を伝えるうえでも役立ちます。

これらのスキルは、観光業で価値のある人材として評価されるのに役立つでしょう。

飲食店で働き続けることはできる?デメリットは?


飲食店で働き続けるならば、リスクも把握しておく必要があります。

  • 年齢を重ねるにつれて働くことが大変になる
  • ケガをした場合、復帰が難しい
  • メンタルに影響が出る
  • キャリアの選択肢が狭まる
  • 年収が上がりにくい

年齢を重ねるにつれて働くことが大変になる

飲食業は体力勝負の仕事です。立ち仕事が多く、重いものを持つことも少なくありません。そのため、年齢を重ねるにつれて体力的にきつくなり、働き続けることが難しくなるケースがあります。

また、飲食業は夜遅くまでの勤務や休日出勤も多く、年齢を重ねるにつれて生活リズムを維持することが難しくなる場合もあるでしょう。長時間労働や不規則な生活は、健康にも悪影響を与える可能性があります。

ケガをした場合、復帰が難しい

飲食店は立ち仕事が多く、重いものを持つ、運ぶといった作業も多いです。そのため、他業種と比べてケガのリスクが高い傾向にあります。

体力勝負の仕事なので、一度ケガをすると以前のように働くことが難しくなるケースが多いです。たとえば腰や膝を痛めると、長時間の立ち仕事は困難になるでしょう。また、手首や指を痛めると、細かい作業や調理業務に支障が出やすいです。

飲食業界では完全な状態での復帰が求められるため、他業種と比べて復帰のハードルが高いと言えます。小さな飲食店の場合、人員に余裕がないため、ケガをした従業員の穴を埋めるために他の従業員にしわ寄せがいくケースもあります。

他の従業員の負担を減らすためにも、無理せずしっかり治してから復帰することが大切です。

メンタルに影響が出る

飲食業界は労働環境が厳しいことで知られています。長時間労働や不規則な勤務形態、上下関係の厳しい職場環境、お客様からのクレームなど、さまざまなストレス要因が存在します。

これらのストレスが積み重なると、メンタルヘルスに悪影響を及ぼす可能性もあるでしょう。

たとえば、うつ病や不安障害などの精神疾患を発症するリスクが高まります。またストレスから過食や拒食、アルコール依存症などの行動に走る可能性もあります。

飲食業界で働く人は、自身のメンタルヘルスに気を配り、ストレスを適切に管理することが重要です。ストレスを解消する方法を見つけたり、周囲に相談したりするなど、自分自身で対策を講じましょう。

キャリアの選択肢が狭まる

飲食業界で長く働けば働くほど、スキルが飲食業に特化していきます。そのため、他業種への転職を考える際に、経験やスキルが活かしにくく、キャリアの選択肢が狭まる可能性があります。

飲食業で培った経験は、確かに貴重な財産です。しかしほかの業界では、異業種出身者として見られる場合もあり、その経験が必ずしも評価されるとは限りません。

特にマネジメント経験がない場合は、年齢を重ねるごとに転職のハードルが高くなる可能性があります。

また、飲食業界での経験は、他の業界では直接的に活かせない場合もあります。たとえば調理技術や接客スキルは、他業界では必要とされないケースがあるでしょう。

そのため、転職活動において、自分のスキルや経験をどのようにアピールするかが重要になります。

さらに飲食業界は、他業界に比べて離職率が高い傾向があります。そのため、転職回数が多いと採用担当者からネガティブな印象を持たれる可能性があります。

転職を考える際は自分のキャリアプランを明確にし、転職理由をしっかりと説明できるように準備しておくことが大切です。

年収が上がりにくい

飲食業界は、他業界と比較して年収が低い傾向にあります。

厚生労働省が発表している「令和3年賃金構造基本統計調査」によると、飲食サービス業の平均年収は約350万円です。全産業の平均年収が約433万円であることを考えると、低い水準にあることがわかるでしょう。

飲食業界では、昇給の機会が少ないことも年収が上がりにくい要因の1つです。一般的に、店長やマネージャーなどの役職に就かない限り、大幅な昇給は期待しにくいです。また、賞与の支給がない企業も少なくありません。

このように、飲食業界は年収が上がりにくい傾向にあるため、将来のことを考えると不安を感じる人もいるでしょう。転職によって年収アップを目指すことも視野に入れてみてください。

飲食店から別業界に転職するメリット


飲食店から別業界に転職することで、得られるメリットは以下のとおりです。

  • 長時間労働から解放される
  • 休日が確保しやすくなる
  • 年収が上がる可能性がある

それぞれのメリットを説明します。

長時間労働から解放される

別業界と同じように飲食店の労働時間は1日約8時間、週40時間以内までと労働基準法で定められています。しかし、慢性的な人手不足や営業時間外の仕込み、24時間営業などが原因でどうしても長時間労働になりがちです。

一方で別業界では、なるべく従業員が残業しないように作業を分担したり、定時に上がるように声をかけたりしています。飲食店から別業界へ転職することで、長時間労働から開放され、労働環境が改善される可能性があるのは魅力と言えるでしょう。

飲食業界・小売業界の残業・労働時間の現状をもっと知りたい方は、以下の記事もご覧ください。

【関連記事:飲食業・小売業への転職はきつい?気になる残業や給与の現状を解説

休日が確保しやすくなる

飲食業は土日や祝日が稼ぎどきなため土日祝日は出勤の場合が多く、休みも2日連続で取れるとも限らないので休日が不規則になってしまいがちです。また、せっかくの休日でも急なシフトの欠員などで出勤になることも多々あります。

別業界なら土日休みが条件の会社は多数あり、従業員のシフトによって急な出勤が発生することもないので、有休も取りやすいです。飲食業の休日の確保しにくさに悩んでいる方は、土日休みの会社に転職することで休みが確保しやすくなるのは大きなメリットと言えるでしょう。

年収が上がる可能性がある

飲食業は長時間勤務や体力仕事という重労働の割に、低賃金なことが問題視されています。厚生労働省が2022年に行った「賃金構造基本統計調査」の産業別賃金の結果では、宿泊業・飲食サービス業の賃金が257万円で最下位でした。

飲食業全体が低賃金の傾向なので、別業界に転職することで年収が上がる可能性が高まります。給与の少なさで将来に不安を感じている方は、転職を検討してみてもよいかもしれません。

飲食店勤務から別業界に転職する際に準備すべきこと


飲食店勤務から別業界に転職すると決めた場合、準備すべきことは以下のとおりです。

  • 退職前に転職活動をスタートさせる
  • 自己分析を行う
  • 転職サイトで情報収集する
  • 必要な資格があれば取得する
  • 志望動機や自己PRを考える

それぞれの準備について見ていきましょう。

退職前に転職活動をスタートさせる

忙しいことを理由に、退職してから転職活動するのはリスキーです。転職活動にかかる期間は人によって異なり、すぐに決まる人もいれば、数ヶ月以上かかる可能性もあります。

転職活動が長期間にわたる場合「転職できるのか」という不安に加えて、経済面の不安が募ってしまうでしょう。少しずつでいいので、退職をする前から転職活動をスタートさせましょう。

自己分析を行う

退職前にできる転職活動として、自己分析があります。あらためて自分の強み・弱みをノートに書き出してみましょう。 また職場の人から言われた言葉を思い出したり、聞いてみたりするのもおすすめです。

「以前とてつもなく混んだときに、〇〇さんがテキパキ指示してくれたおかげでお店が回ったことがあったよね」「お客様から、〇〇さんの丁寧な接客があるから通ってるんだよって言われたことがあるよ」など、さまざまなエピソードが出てくる可能性があります。

言われたことは志望動機や自己PRに活用できるので、積極的に取り入れていきましょう。

また、自分では気づいていない意外な特性を把握することも重要です。そんなときは、ミイダスの「コンピテンシー診断」を活用するのをおすすめします。

コンピテンシー診断は、あらかじめ決められた質問に回答するだけで自己分析が完了します。スマホでも診断できるので、遊び感覚で行えるのも魅力です。

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転職サイトで情報収集を行う

別業界への転職を成功させるうえで、転職サイトで情報収集を行うのも大切な作業です。 その際に自分が働くうえでの条件を決めてから、探すとよいでしょう。

  • 給与はどのくらいほしいか
  • 休日は平日・土日どちらがいいか
  • どのくらいの規模の会社がいいのか
  • 勤務時間や勤務形態は固定なのか

などを書き出してみると、自分が働きたい職場環境が見えてきます。

必要な資格等あれば取得する

もしすでに興味がある業界や候補の会社があるなら、そこで必要な資格を転職前に取得しておくとよいでしょう。 未経験でチャレンジするのもよいですが、資格を取得することによって「やる気がある」と評価され、イメージアップにもつながる可能性があります。

志望動機や自己PRを考える

志望動機や自己PRをじっくり考えましょう。いくつかの業種を受ける場合、業種によって求めているスキルや強みが異なるため、文章を工夫する必要があります。

営業やインサイドセールスならばコミュニケーション力、介護なら傾聴力をアピールするなど適宜調整しましょう。

別業界の転職を成功させるなら、ミイダスを活用しよう


転職を成功させるなら飲食店で培った強みやスキルだけではなく、しっかり自己分析を行ったうえで自分にしかない武器を見つけることが大切です。 とはいえ「自分のことを分析するのが苦手……」とお悩みの方も多いでしょう。

そんなときは、ミイダスのコンピテンシー診断を活用してみませんか? コンピテンシー診断とは、あらかじめ用意された質問に回答するだけで、あなたのパーソナリティやストレス耐性などが分析できるサービスです。


パーソナリティの特徴は、下記9つの項目から分析されます。

  1. ヴァイタリティ
  2. 人当たり
  3. チームワーク
  4. 創造的思考力
  5. 統率力
  6. 状況適応力
  7. 問題解決力
  8. プレッシャー耐力
  9. オーガナイズ能力

診断結果をもとに全147職種のなかから向いている職種・向いていない職種も分析してくれます。 もしかしたら「自分には向いていないと思っていた職種が実は向いていた」という可能性もゼロではないでしょう。

ミイダスに登録すれば誰でも無料で診断が可能です。ぜひ試してみてください。

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「コンピテンシー診断についてもっと知りたい!」という方は、こちらの記事もあわせてご覧ください。

【関連記事:転職できる?適職診断ならミイダスの「コンピテンシー診断」

自分自身の強みを知って転職を成功させよう


本記事では、飲食店勤務からの別業界への転職が難しいと言われる理由、飲食店で働いている人のスキル・強みなどを解説しました。 飲食店勤務から別業界への転職は簡単なことではありません。

しかし、飲食店で培った経験や自分自身の特性を知ることで、転職できる確率が上がります。 ミイダスのコンピテンシー診断を活用して転職を成功させましょう。

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